Belajar Blender : Radiosity

Hehehe… dari kemaren coba radiosity di Blender..

Radiosity is a global illumination algorithm used in 3D computer graphics rendering. Radiosity is an application of the finite element method to solving the rendering equation for scenes with purely diffuse surfaces.

Kebetulan kemaren lagi baca artikel blender tentang radiosity, jadi pengen coba…

begini Langkah langkah nya ..

1. Buat lah satu atau dua object, lalu buat lah sebuah plane yang berfungsi sebagai Lantai.

2. Berilah material pada object tersebut dan lantai nya juga. Warna terserah, tapi yang pasti jangan lupa di tab Shader nya Emit harus lebih dari 0 , 0.02 sepertinya cukup bagus. Lantainya tak usah diberi Emit

Shader

3. Sekarang kita akan ke radiosity nya, (F5) lalu pilih yang gambarnya radioaktif, pilih seluruh object (A) , lalu kita pilih Gour dan klik Collect Meshes

radiosity

4. Jika sudah maka klik Go yang muncul setelah anda mengklik Collect Meshes, fungsi ini untuk melakukan proses kalkulasi radiosity, pada saat ini di view anda akan seperti lantai disco, berwarna – warni. Lama proses ini bervariasi, saya kemarin coba sekitar 20 menit tapi barusan coba hanya makan waktu sekitar 2 – 3 menit

calculation

5. Saat selesai, pindahkan object yang telah di kalkulasi ke layar yang lain (M) , lalu kita pindah kelayer tersebut, oiya jangan lupa klik Free Radio Data. dan kemudian kita render (F12), disaya hasilnya seperti ini.

radiosity

Well , hasil ini saya dapat setelah beberapa kali percobaan, jadi jangan menyerah yah klo gagal… klo ada pertanyaan mungkin saya bisa bantu…

UPDATE:

ini adalah file yang lain, tapi sudah saya tambahkan sedikit lighting

meja

9 thoughts on “Belajar Blender : Radiosity

  1. angisopermae says:

    koq bentuknya jadi ga jelas gitu yak.

    cubenya jadi ga keliatan bentuknya
    trus ICO sphere nya jg keliatan kayak 2D.

    kira2 ada cara ngatasin nya ga ya???

    iye bener,,, gw nyoba berapa kali baru bisa
    kenapa yak???

  2. angisopermae says:

    ok.tadi gw coba

    tapi tetep aja, yang radiosity kan cylindernya tu ,
    nah
    cylindernya itu tetep ga keliatan kaya cylinder.
    trus gmn ya cara ngakalinnya???/

    he…………
    kok bukan lightning lagi tapi dah jadi lighting ya.
    he…he…he..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s