Migrasi : Dell Inspiron 9100

Hehehe satu orang lagi yang berhasil di racunin dengan Linux😀, trims berat ke 3D Desktop nya linux, dan minimalis nya tampilan Ubuntu. Awalnya cuman pengen ghostbuster ( Baca: mbasmi virus ) kemudian isenk nawarin install Linux yang notabene sedikit jumlah virus nya, jadi lebih tahan terhadap virus, sembari nunjukin Desktop Effect di Linux, n OpenOffice juga sebagai pengganti MS Office, dan akhirnya dia memutuskan untuk install Linux di Laptop nya Dell Inspiron 9100.

Pas mau install sempet ragu juga dengan partisi nya yang NTFS ituh, bisa gak yah di resize di Linux, klo dulu caranya :

  1. Hapus partisi NTFS beserta isinya ( baca: Windows )
  2. Buat dua partisi baru satu primary , dan satu lagi extended . Didalam partisi extended kita buat dua partisi lagi, Ext3 dan Swap.
  3. Install ulang windows
  4. Install Linux

Tapiiii itu dulu, sekarang tahap nya berbeda ternyata, dan saya baru tau bahwasanya kaya gini tuh udah dari Ubuntu Feisty Fawn. Sekarang Caranya lebih simple, kaya gini :

  1. Boot dengan Ubuntu
  2. Pake Gparted buat Resize partisi NTFS
  3. Klik Icon Install yang ada di Desktop
  4. Ikuti semua tahap nya, waktu ada pemilihan partisi, gunakan partisi yang anda buat di Gparted
  5. Tunggu sampai tahap instalasi selesai, dan re-boot, kemudian komputer udah siap di gunakan seperti biasa, gak ada masalah dengan windows nya.

Waktu pertama kali booting ke Linux , teman saya sempet kagum dengan minimalis designnya themes ubuntu, walaupun itu sebenernya themes Human bawaan asli Ubuntu. Dan yang dia kagumi lagi adalah PCMCIA wireless di colok langsung bisa dipake, dan 3D Desktop bisa jalan pake driver bawaan Linux, gak usah pake Restricted Driver dan gak usah nyari – nyari driver lagi. Sayang nya, yang saya install kemarin masih Default Ubuntu bukan BlankOn atau Linux Mint yang di pake Adit jadi kudu di tweak dikit lagi biar bisa denger MP3, atau klo mau lebih extreme lagi, convert semua MP3 ke Ogg Vorbis. Jadi who’s next ?

8 thoughts on “Migrasi : Dell Inspiron 9100

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s